- Details
- Last Updated on 14 June 2018
- Hits: 2684
1. Вуз обращается с заявлением на имя исполнительного директора Агентства на проведение аккредитации образовательной(ых) программы(мм) на официальном бланке образовательного учреждения (образец заявления см. Приложение). Также передает копии свидетельства о государственной регистрации, разрешительного документа на ведение образовательной деятельности (лицензия вуза и программы)
2. В течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления, Агентство принимает решение о принятии образовательной(ых) программы(мм) для проведения независимой программной аккредитации и направляет вузу официальное письмо о решении.
3. Агентство заключает договор с вузом о проведении общественно-профессиональной аккредитации образовательной программы (программ) вуза для прохождения общественно-профессиональной аккредитации Агентством.
4. Агентство предоставляет вузу пакет документов, который включает в себя критерии аккредитации, руководство для проведения самооценки, рекомендуемую номенклатуру документов.
5.Вузом формируется рабочая группа, которая будет проводить самооценку образовательной(ых) программы(мм), и должно быть назначено одно контактное лицо, которое будет координировать работу и консультироваться с представителями Агентства в ходе проведения независимой аккредитации. В случае проведения аккредитации в кластере, для каждой аккредитуемой программы в кластере должно быть назначено одно контактное лицо.
6. Назначенное контактное лицо (или несколько контактных лиц) в обязательном порядке должны принять участие на тренинге Агентства о проведении самооценки и написании отчета. Лицо, прошедшее обучение в Агентстве обязано будет распространить полученную информацию среди остальных членов рабочих групп, сформированных в вузе для проведения самооценки в рамках прохождения аккредитации. Данные обязательства закрепляются в договоре между вузом и Агентством.
7. Вуз проводит самооценку в соответствии с требованиями Агентства и готовит отчет по самооценке в течение 4-6 месяцев. Для каждой отдельной программы в кластере должен быть подготовлен отдельный отчет по самооценке.
8. У вуза есть возможность один раз передать в Агентство черновой (предфинальный) вариант отчета по самооценке минимум за один месяц до сроков сдачи финального отчета по самооценке для получения комментариев со стороны Агентства. Агентство может давать комментарии о содержании отчета на предмет: соответствия информации структуре отчета и полноты раскрытия критерия.
9.В течение 14 рабочих дней Агентство передает черновой вариант отчета по самооценке вузу с комментариями для дальнейшей корректировки отчета и подготовки финального отчета по самооценке. Финальный вариант отчет по самооценке не подлежит комментариям и проверке содержания со стороны Агентства, включая проверку выполнения ранее переданных комментариев в черновом варианте отчета, и напрямую сразу передается членам экспертной комиссии для оценки. Вуз несет полную ответственность за содержание финальной версии отчета по самооценке.
10. В соответствии с утвержденным графиком между образовательной организацией и Агентством, вуз передает в Агентство финальный вариант отчета по самооценке. Отчет должен быть предоставлен в электронном формате и твердой копии вместе с заявлением, подтверждающим идентичность содержания электронного формата отчета с твердой копией.
11.Агентство формирует экспертную комиссию для проведения экспертной оценки образовательной программы. Экспертная комиссия обязательно должна включать зарубежного эксперта, эксперта по гарантии качества и/или специалиста из академической среды в области аккредитуемой программы, представителей рынка труда и студенческого сообщества. В случае проведения аккредитации программ в кластере формируется экспертная комиссия для каждого кластера отдельно. В состав экспертной комиссии также входит представитель агентства.
12.Экспертную комиссию сопровождает секретарь-референт, функции которого включают:
-Координирование работы экспертной комиссии и содействие ей при проведении оценки и анализе качества образовательной программы;
- Согласование работы экспертной комиссии с сотрудниками вуза;
- Ведение протокола, аудио/видео записей процесса визита в вуз экспертной комиссии;
- По запросу членов экспертной комиссии формировать заверенные вузом копии документов, относящихся к аккредитуемой программе, для последующей работы экспертной комиссии.
13. Список сформированной экспертной комиссии передается вузу для подтверждения отсутствия конфликта интересов с каждым из представленных членов комиссии.
14. В случае, если имеются веские причины, по которым вуз не согласен с присутствием того или иного эксперта в комиссии, то вуз имеет право попросить Агентство об отводе отдельных членов экспертной комиссии с четким указанием причин о таком решении. В случае отсутствия конфликта интересов с членами экспертной комиссии вуз должен официально уведомить об этом Агентство и дать свое согласие на утверждение состава экспертной комиссии.
15.Посещение вуза, т.е. визит экспертной комиссии в вуз длится не менее 2-х дней. График и сроки посещения согласовываются с образовательной организацией. Вуз должен создать соответствующие условия для работы экспертной комиссии (помещение, принтер, компьютерная оргтехника и т.д.).
16. По итогам проведенной работы Агентство в течение 30 рабочих дней передает отчет и заключение экспертной комиссии на рассмотрение Совету по аккредитации Агентства для принятия решения. Решение об аккредитации образовательной программы может быть:
- Аккредитация на 5 лет в случае полного соответствия критериям Агентства;
-Условная аккредитация на 1 год в случае несоответствия 1-2 критериям Агентства с возможностью последующего продления аккредитации;
- Отказ в аккредитации.
17. Решение Совета по Аккредитации Агентства вместе с экспертным заключением по итогам проведенной аккредитации направляется в вуз в течение 3х дней после заседания Совета.
18. В случае несогласия с решением об аккредитации, вуз имеет право в течение 7 дней подать на апелляцию в Агентство, которое будет рассматриваться в соответствии с процедурами проведения апелляции Агентства.
19. Решение по результатам проведенной аккредитации направляется в Министерство Образования и Науки Кыргызской Республики для занесения в реестр МОН КР. Отчет экспертной комиссии в полном или сокращенном виде может быть размещен на сайте агентства и передан в МОН КР. В случае прохождения аккредитации образовательной программе выдается сертификат Агентства.
20.В случае, если программа получает условную аккредитацию, то повторная аккредитация должна проводиться через 1 год после получения решения об аккредитации в соответствии с Руководством Агентства по проведению условной аккредитации. В данном случае повторная аккредитация будет проводиться за счет Агентства.
21. В случае, если программа получила отказ в аккредитации, то в соответствии с «Порядком аккредитации образовательных организаций и программ», утвержденным Правительством КР от 29 сентября 2015 года №670 вуз не имеет право выдавать дипломы выпускникам.